Attieke avec poisson frit

L’attieke  est un plat d’Afrique de l’Ouest. Ce plat venu tout droit de Côte d’Ivoire est à base de semoule de manioc.

Le manioc est épluché, nettoyé, râpé et on y extrait l’eau pour obtenir une texture pâteuse. Celle-ci est laissée en fermentation 24h puis séchée. Elle est ensuite tamisée afin d’en extraire les fibres et lui donner une texture de petits grains. Après une cuisson vapeur, nous obtenons alors la semoule de manioc, appelée Attieke, riche en magnésium, calcium, vitamines B et C et fer.

Ingrédients

  • 3 sachets de semoule pour 4 personnes
  • 2 poissons (tilapia, garba (thon), capitaine (sosso), dorade)
  • Huile de tournesol
  • Sel + poivre
  • 2 gousses d’ail
  • Paprika ou piment
  • Persil
  • Bouillon (facultatif)
  • Vinaigrette : carotte, concombre, tomates, oignons (selon vos goûts)

Commencez par vider et écailler le poisson, et lavez le avec de l’eau et du citron.

Préparez la marinade du poisson : mixez l’ail, le piment ou paprika, le persil et un peu d’oignon.

Faire des incisions de chaque côté du poisson, mariner avec la préparation et laisser reposer 1h au frais.

Faites frire le poisson dans l’huile.

Découpez en dés les crudités (concombre, tomate, oignon et carottes râpées).

Mettez ces ingrédients coupés dans un saladier et ajoutez-y une cuillère à soupe de vinaigre, du sel ou bouillon et poivre et mélangez le tout.

Mettez la boule d’attieké emballée au micro-ondes 3 à 4 minutes à température moyenne. Une fois chauffée, ouvrez l’emballage et égrainez la semoule à la fourchette. Vous pouvez y parsemer un cube type maggi.

 

Votre plat est prêt, plus qu’à passer à table ! Bon appétit