Faire chauffer l’huile et faites-y revenir la viande (coupée en cubes si bœuf ou agneau). Puis coupez vos tomates en dés et émincez les oignons que vous rajoutez à la viande. Laissez mijoter 2-3 minutes. Ajoutez le concentré de tomates.
Dans un saladier, mélangez 0.5 litres d’eau chaude avec la pâte d’arachide jusqu’à ce que la préparation soit totalement liquide. Ajoutez au plat avec 1L d’eau supplémentaire et portez à ébullition.
Coupez les carottes en 3 ou 4 morceaux et le chou blanc coupé grossièrement.
Ajoutez les légumes coupés, les cubes de bouillons, feuilles de laurier, piment, sel et poivre, puis laissez mijoter environ 1 heure à feu moyen. N’hésitez pas à prolonger la cuisson pour que la viande soit plus tendre. Remuez régulièrement.
Petit conseil : Si vous apercevez l’huile remonter à la surface, c’est que votre mafé est prêt.
15 minutes avant la fin de votre cuisson, faites-cuire le riz à part.